¿Qué entiendo yo de vinos? Nada de nada.
Y ¿me gusta el vino? Mayormente, no.
Pero, ya sabéis como pienso... "A grandes males, grandes remedios"
Pues eso, como no sé nada de vinos y surgió la oportunidad, me inscribí en un minicurso de iniciación a la "Cata de Vinos", organizado por el A.M.P.A. del colegio de mi hija. Lo impartió José Antonio Suárez, sumiller y profesor del C.I.F.P. de Hostelería y Turismo de Gijón.
Fueron casi 3 horas de lo más interesante, eso sí, hubo teoría pero lo mejor... la práctica.
¡Que no cunda el pánico! Catar no es algo que sólo puedan hacer los "expertos", cualquier persona con olfato y gusto "normales", que tenga un poco de entrenamiento y algo de "memoria olfativa" puede catar un vino o cualquier otro producto (próximamente organizarán catas de Sidra y de Queso). El problema es, precisamente, la "memoria olfativa", ¿a qué huelen las "nubes"?, ¿a qué huele la nuez moscada, el humo, el tabaco o el cuero? Olemos las cosas, pero no las memorizamos, así que cuando estos aromas aparecen en el vino, no somos capaces de identificarlos o asociarlos con algo conocido. En resumen, es necesario entrenar los sentidos, especialmente, el olfato.
Intentaré hacer un resumen, no en cuanto al procedimiento en sí de la cata, ya que todos hemos visto la parafernalia que realizan los catadores a la hora examinar un vino, sino en cuanto a algo más práctico, la elección del vino.
Es difícil averiguar cuándo es el mejor momento en la vida del vino ya que depende, entre otras cosas, del tipo de uva, de la procedencia, de la elaboración, demasiadas variables para tener en cuenta, en resumen:
BLANCO y ROSADO: son vinos "jóvenes", espumosos, sin envejecimiento en barrica de roble, por tanto, en la mayoría de los casos lo mejor es consumirlos recién salidos de la bodega, es decir, en la primavera siguiente a la cosecha. Tiempo máximo de conservación 2 años. Temperatura de consumo entre 8 y 9ºC, frescos pero no fríos.
TINTO "JOVEN": son vinos sin envejecimiento en barrica de roble, es recomendable consumirlos dentro del año siguiente a la cosecha. Tiempo máximo de conservación 2 años. Temperatura de consumo entre 8 y 9ºC.
TINTO "CRIANZA": envejecidos en barrica de roble durante un año más otro año en botella antes de salir al mercado, generalizando, el momento ideal de consumo es 3 ó 4 años después de la fecha de cosecha indicada en la etiqueta. Temperatura de consumo entre 17 y 18ºC, poco por debajo de la temperatura ambiente.
TINTOS "RESERVA" Y "GRAN RESERVA": envejecidos en barrica de roble, al menos dos años más otros dos años en botella antes de salir a la venta, resumiendo, el momento ideal de consumo es 5, 6 o más años después de la fecha de cosecha indicada en la etiqueta. Temperatura de consumo entre 17 y 18ºC.
"MITOS, FUERA":
- Olvídate de esa tabla que indica la calidad de las añadas por zonas, no tiene nada que ver la añada con la calidad del vino de cada bodega.
- El mejor vino es el que más te guste, así que prueba para poder comparar, por tanto, tampoco tiene que ser el más caro (aunque suele ser el más caro)
- Airea el vino, el vino no tiene el mismo aroma ni sabor recién abierto que después de haberse aireado y alcanzado la temperatura idónea.
- Compra el vino directamente a la bodega o en tiendas especializadas, quizás esto último sea más caro pero te aseguras que el vino ha sido manipulado por personas que lo aprecian.
- Conserva el vino en ambientes oscuros y frescos. Las botellas de tintos crianza y reserva deben estar en horizontal para que no se reseque el corcho.
Os recomiendo los siguientes vinos para tomar en buena compañía, preferiblemente, en una vinoteca (todos son tintos, la mayoría algo afrutados):
Beronia Reserva (Rioja) , Blecua Tinto (Somontano), Schioppettino "Bortolusso" (Italia), Carmelo Rodero Crianza (Ribera del Duero).
¡No bebáis mucho! Se sube a la cabeza. "Lo bueno si breve, dos veces bueno"
2 comentarios:
He leído con interés lo del vino y guardé una copia para futuras ocasiones. Aprendí más leyendo tu escrito que lo vivido en las tascas. Desde luego, merece la pena lo que has hecho.
Un abrazo, tu padre.
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